童兵:中國民意調查中的觀察與思考傳媒領袖大講堂童兵民意調查

童兵:中國民意調查中的觀察與思考|傳媒領袖大講堂|童兵|民意調查

童兵:中國民意調查中的觀察與思考|傳媒領袖大講堂|童兵|民意調查

hudsonacademy.com.hk

童兵

  童兵:中國民意調查中的觀察與思考

  2013第四屆中國傳媒領袖大講堂於7月12日至24日在上海交通大學舉辦。本屆大講堂邀請50多位傳媒領軍人物,一線編輯、記者、主持人和著名專傢學者,為來自海內外130多所高校的350餘名學子講授傳媒業改革創新的經驗與教訓,幫助學子們瞭解傳媒業界和學界的最新發展動態,深化對傳媒業和新聞傳播學科的認識。以下為復旦大學新聞學院教授、博士生導師、新聞傳播學博士後流動站站長童兵教授7月14日上午在第四屆中國傳媒領袖大講堂上的演講。

  近兩個小時的演講中,童兵圍繞“關於中國民意調查若幹問題的思考”這個話題,向傳媒學子們分析瞭中國民意調查的現狀,就民調過程中應註意的問題提出瞭自己的建議和看法。

  童兵認為,民意是一切社會機制運行的基礎, 而民意的核心是公共事務。民意調查,又稱民意測驗。講座初始,童兵為學員們詳盡梳理瞭民意調查在美國的起源及在中國的發展史。童兵介紹到,1824年美國《賓夕法尼亞人報》對當年的總統選舉進行的選民態度與投票情況測驗,是人類歷史上最早的民意測驗。而中國最早的民意測驗則是由留美心理學碩士張耀翔於1922年在北京師范大學成立14周年慶祝大會上舉行的“時政熱點問題”民意測驗。

  歷經90餘年發展的中國民調事業目前仍方興未艾,並大致由這三部分構成:以國傢統計局系統和城鄉調查隊為代表的官方調查機構,以國際知名品牌尼爾森、蓋洛普和國內央視索福瑞為代表的商業調查機構,以高校或科研院所成立的民調機構為代表的高校調查機構。而商業型調查機構在其中占據瞭大部分份額。

  童兵認為,我們在做民調的時候,應該註意思考這樣的問題:第一個問題,怎樣看待民調的數據?他指出,首先應該尊重事實,尊重數據。中國民調數據最值得做的就是數據的二次開發,數據的深度解讀,但是拘於限制,目前中國並不具備這項條件。其次是民調數據的客觀性和公正性。最後,要辯證地看待和使用民調數據,認真解讀數據。

  第二個問題是,如何克服民調操作中的非理性因素?童兵認為,第一是尊重受訪者。第二,對事實負責,對數據負責,做到不唯上,不唯書。第三,謹慎使用民調數據和結論,尤其是公開見報的數據和結論,做到內外有別。第四,穩定訪員隊伍,提升訪員素質和水平,加強對數據的二次挖掘。

  童兵指出,民意調查在未來兩三年將會更加熱門。而中國的民調自1979年恢復,幾十年來,其理論發展一直比較薄弱。基於此,在演講的最後,童兵對當今的新聞傳播者及在場的傳媒學子們提出殷切期望,希望在民調的理論發展上能有所突破,並通過大傢的共同努力,把輿論和民意調查做好!(葉利明)

(編輯:SN009)

Tags:
Ib tutor,
Ib course,
ib 補習,
Ibmyp tutor,
Myp tutor,
Ibmyp course,
A level tutor,
a level maths tutor,
a level english tutor,
a level 補習,
Gcse tutor,
Igcse tutor,
igcse 補習,
igcse 英文補習,
igcse 數學補習,
Sat tutor,
Sat course,
ssat tutor,
Ielts tutor,
Ielts course,
Home tutor,
English tutor,
ib 英文補習,
ib 英文課程,
Chinese tutor,
Maths tutor,
ib 數學補習,
ib 數學課程,
Physics tutor,
Chemistry tutor,
Biology tutor,
Economics tutor,
Admission consulting,
gce tutor,
gce maths tutor,
gce english tutor,
gce 補習,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.