高訪助推中波關系邁上新臺階

高訪助推中波關系邁上新臺階

高訪助推中波關系邁上新臺階

www.pakhopprint163.com

  法制網特約評論員 劉作奎

  習近平主席此次訪問波蘭是中國國傢元首時隔12年之後再次訪問波蘭。在這12年的時間裡,中波兩國都發生瞭非常大的變化。中國快速成長為世界第二大經濟體,提出並勾畫瞭推進互惠合作的“一帶一路”倡議。波蘭也是歐洲迅速發展起來的新興國傢,在中東歐和歐洲扮演瞭越來越重要的角色,中國需要重視並發展與其良好關系。當前,中波之間充分認識到對方潛力,相向而行,發展潛力和前景值得期待。兩個新崛起國傢相遇,勢必會帶來美好的合作前景,釋放巨大的共贏效應。

  首先是中波貿易潛力較大,可開發合作領域較多。十多年來,波蘭一直是中國在中東歐地區的第一大貿易夥伴。中國則是波蘭的第21大出口市場和第二大進口來源地,雙方仍存在多個富有潛力的合作領域。比如,波蘭正在尋求新的突破口打入中國市場,包括食品、能源、科技產品等。雙方在化工、制藥、食品加工、礦業機械、基建、能源、環保、通信、金融等各大行業也存在較好的合作基礎。

  其次是中波合作平臺和機制不斷完善,有助於合作潛力的進一步釋放。中波雙方已經締結戰略合作夥伴關系,“16+1合作”框架也順利運行4年,雙方在中歐合作框架下開展瞭多項合作,這些體制和機制的完善為雙邊合作註入新的動力。完善的體制與機制也推動瞭其他領域,如地方合作的開展。從四川成都到波蘭羅茲的中歐班列即得到波蘭方面的積極支持和推動。目前,波蘭方面已經把中歐班列作為中波地方合作的最具標志性的成果之一,力推雙方展開更多深入和務實的合作。

  除此之外,習近平主席的此次出訪還將助推雙方在多個領域的合作——

  首先是就“一帶一路”倡議下的互利合作達成更高共識。波蘭是亞投行中唯一來自中東歐的創始成員國,也是接受來自中國、行經歐亞的貨運班列最多的歐洲國傢之一。在高訪的推動下,波蘭將與我簽署關於共同推進“一帶一路”建設的合作備忘錄,雙方還有望在共同推進“一帶一路”建設上形成更高的共識,達成多項重要合作協議,共同譜寫絲路建設的新篇章。

  其次是就具體合作達成更多實實在在的協議成果。高訪期間,兩國將簽署雙邊協定,涉及取消航空運輸增值稅、相互承認學歷與學位、加強兩國文化領域合作等內容。此外,農業問題、經濟部門合作、航天部門合作也將會是協定中的重要內容。

  (作者系中國社會科學院歐洲研究所中東歐研究室主任;16+1智庫交流與合作網絡秘書處辦公室主任)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design