和靜鈞:默多克何以成“全民 印刷 公敵”

和靜鈞:默多克何以成“全民 印刷 公敵”

和靜鈞:默多克何以成“全民 印刷 公敵”

www.pakhopprint163.com

  ■ 五洲茶座

  壓倒默多克的並不是“竊聽”,而是竊聽背後的人類共有的倫理底線,和這個社會守護這個底線的自覺。印刷

  傳奇媒體大亨默多克栽瞭。

  《世界新聞報》的竊聽事件不僅引發瞭默多克傳媒帝國的大地震,還觸動瞭英國人對“媒體良心今何在”的拷問。

  假如默多克旗下的“竊聽”事件,被證明是其授意或其知情,那麼,默多克不僅要失去他打拼一輩子的新聞集團,而且還可能會坐牢。

  從高處摔落,一敗塗地。默多克的教訓是什麼?

  假如我們把他的人生滑鐵盧,僅隻歸因於“竊聽”之行為,那無異是種誤判。默多克不是媒體界的尼克松,他的“竊聽門”也不是簡單的“水門事件”。盡管早在2007年,他旗下的傳媒就被曝竊聽英國王室。

  默多克的失敗,源於對自己堅守的文化的叛逆。不可否認,以“爭料”為榮業的新聞競爭價值觀中,為某種更正義的理由而竊聽某類政治人物的通話,常常在業界獲得勇氣的嘉獎,即便這在法律層面上常常兇多吉少。

  英國小報多以街頭發行為主,少有常年訂戶,為弄到八卦新聞而令某些新聞從業者不擇手段。然而,竊聽也有底線,在英國的“米莉事件”及在美印刷公司國的竊聽“9·11”受害者事件,使本來就邊緣生存的這個價值觀,立即成為醜陋的代名詞。

  所以,壓倒默多克的並不是“竊聽”,而是竊聽背後的人類共有的倫理底線,和這個社會守護這個底線的自覺———4000多普通平民成受害者,這是難以容忍的惡行。

  默多克過度擴張,也是他註定走向滅亡的重要原因。默多克更像是個商業巨子,他與國傢最高層政治人物的熱絡關系,又使他成為可怕的政治人物。英國政客們對默多克可謂既愛又怕,歷任首相都將其奉為座上客。

  默多克“竊聽門”爆發於準備全股收購天空電視臺之際,他的壟斷地位已經破壞瞭這個社會維護民生和信息自由的基礎。物極必反,英國同行《衛報》首先發難,背後就是對未來難以想像的輿論壟斷的先期預防。高層政治人物不願與他為伍,也就是不願成為其政治資源池中的一枚棋子。

  英國工黨領袖埃德·米利班德16日說,默多克對英國政治和公共生活影響力過大,呼籲修訂媒體所有權法規,拆分新聞集團。

  默多克栽瞭,栽在令他大獲成功的土壤中,他過度利用瞭這個讓他獲利的土壤,最終被這個土壤所拋棄。

  □和靜鈞(學者)

歡迎發表評論我要評論

微博推薦 | 今日微博熱點(編輯:SN014)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design